Inicio Alicante Alicante destina 485.000 euros a preservar el valor del Monte Benacantil

Alicante destina 485.000 euros a preservar el valor del Monte Benacantil

18
0
Compartir

El Ayuntamiento de Alicante destina 485.000 euros a la preservación del valor ecológico y cultural del monte Benacantil, para convertirlo en un bosque metropolitano en el centro de la ciudad.

El consistorio pondrá en marcha el proyecto de Restauración Vegetal e Instalación de Riego en el Monte Benacantil, con un periodo de ejecución de tres meses, ha informado en un comunicado.

Los objetivos de la actuación son preservar el valor ecológico y cultural de la zona, hacer compatible el uso social con la conservación, y fomentar las actividades de paseo y contemplación mediante espacios en los que el visitante pueda apreciar la naturaleza y su integración con la ciudad.

 

 

La reforestación está orientada hacia la ordenación paisajística para el disfrute del usuario con la creación de un nuevo arbolado y el mantenimiento del existente, y también la nueva red de riego supone un ahorro considerable de agua y mayor control gracias al cambio de su automatismo.

La concejala de Infraestructuras, Gloria Vara, ha manifestado que el Monte Benacantil con su emblemático Castillo de Santa Bárbara es un pulmón verde integrado en plena ciudad, por lo que “merece” toda la atención del equipo de gobierno, con el objetivo de convertirlo en un lugar de referencia y de visita con una conservación y mantenimiento óptimo.

El proyecto se encuentra en proceso de licitación y la fecha límite de presentación de las ofertas concluirá el próximo 19 de febrero.

En la actualidad el monte se encuentra con rodales de arbolado en muy mal estado, con edades muy avanzadas y unas parcelas en las que no se ha conseguido la repoblación de las especies así como la total inexistencia de regenerado natural del pinar.

Se ha elaborado un estudio previo del terreno para llevar a cabo diversas acciones para conseguir los objetivos marcados: instalación de una red de riego que abastezca a las nuevas plantaciones, restaurar los ecosistemas degradados, y reforestar los terrenos desarbolados con especies del lugar repoblando o favoreciendo su regeneración natural mediante la ordenación de sus aprovechamientos.

 

 

También proteger los recursos naturales, establecer una adecuada protección del suelo, contemplando en cada caso su potencial biológico y la capacidad productiva del mismo además de proteger el paisaje y su grado de naturalidad de las distintas actividades que se puedan desarrollar.

Asimismo, se adecuará el acceso peatonal desde la calle Sant Caietà, y se hará la reconstrucción de muros y mejora de plantaciones, la retirada de pinos secos y de especies vegetales invasoras, se instalará una valla de protección, se acondicionarán senderos, se eliminarán grafiti, y se restaurará la canalización para conducción de aguas fluviales.

Por último, se procederá a la señalización del acceso al Parque de la Ereta y de la Muralla que rodea el complejo.

La red de riego se ampliará para abastecer a las nuevas plantaciones, cambiando el sistema de automatismo que ahora funciona mediante programadores autónomos a batería para integrarlo en el sistema de control centralizado municipal para fomentar el ahorro de agua y tener un mayor control de la red.

Se instalarán seis cañones de riego para realizar riegos de emergencia en las zonas más altas de la ladera, las cuales se abastecerán del cabezal de riego que se encuentra ubicado en el aparcamiento de acceso al parte de la Tuna.

 

 

Durante el desarrollo de los trabajos medioambientales se realzarán las tareas de seguimiento arqueológico por si surgen restos históricos.

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here